Blog

10 Dec 2018

В деревне

У меня мама живёт в Курске, а бабушка родом из области, из деревни Дубиновки. В детстве я там проводил почти каждое лето, и эти воспоминания о бабушкином лете самые счастливые у меня. Вы знаете, южнорусские деревни выглядят совсем не так, как северные. Они побогаче, утопают в садах - яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, виноград. Дома сочетают в архитектурном стиле русскую основу с малороссийской облицовкой - деревянный сруб в основе, но оштукатурен и снаружи, и изнутри, выбелен мелом, как малороссийские мазанки. Очень аккуратно и красиво смотрятся. При этом, резные русские наличники, чего нет у малороссов.
В Дубиновке и сейчас живёт мой дядя, мамин брат. И я её периодически спрашиваю, что стало с деревней за тридцать шесть лет, что я там не был. В общем, деревня живёт. Правда, вполовину уменьшилась. Вся молодёжь уезжает в город. При этом, провели водопровод, газ, асфальтовую дорогу, канализацию. В советские годы из всех удобств только электричество было и радиоточка. Воду брали из колодцев. Но молодёжь уезжает. Не потому, что жить стало хуже, а потому что не хотят заниматься тяжёлым и малоприбыльным крестьянским трудом. Просто не хотят, и понять их можно. В офисе и чище, и приятнее. Тем более, сейчас нет никаких ограничений по прописке, как прежде. 
Я спрашиваю - что с колхозом. А колхоз был в советское время, мягко говоря, не передовой. Да что там, просто отстающий, плелся в конце. Опять же по причине, что молодёжь и тогда стремилась убраться из деревни, больше половины жителей составляли пенсионеры, которым плевать на колхоз, понятное дело. У крестьянина там было по гектару чернозёма на двор в личном пользовании. Там не то что кормились, а жили весьма неплохо, продавая по осени картошку на курских и воронежских рынках. У всех были мотоциклы (машину, помните, купить было очень трудно не потому, что денег не было), но кое-кто и машину имел. Даже бабушка моя, сдавая картошку, по полторы тысячи советских рублей зарабатывала. Это при том, что половину огорода только картошка занимала, а остальное - овощи, овёс для коровы. Вот что такое чернозём.
Но это труд. Очень тяжёлый труд, а потому народ разбегался.
Колхоз развалился ещё в середине 90-х. И я спрашиваю маму, а что сейчас? А сейчас пришли другие люди - фермеры, агрохолдинг. Вся земля, даже та, что при колхозе пустовала, засеяна. Среди фермеров много москвичей. Сами работают с утра до вечера, но ещё и узбеков нанимают. Наняли бы своих, деревенских, но те предпочитают либо в город ездить работать, либо жить своим огородиком. Вот такая психология. Тут есть какая-то очень неприятная вещь. Ведь получается, что разницу между городом и деревней коммунисты стереть не смогли, а превратить труженика-крестьянина в лодыря сумели. Я помню, в деревне вечером с пастбища возвращались два стада коров. Одно - колхозное. Бредут тощие грязные коровёнки, несчастье отпечаталось на их мордах. А следом деревенское - личные коровы крестьян, их пасли по очереди сами жители. Идут коровы сытые, толстые, как бригантины. Все чистенькие, ухоженые, как из салона красоты. Вот такая дребедень.


 

Comments

Log in to post a comment